Prévention de la goutte : les bienfaits des bananes sur l’acide urique

Prévention de la goutte : les bienfaits des bananes sur l'acide urique

Si vous êtes atteint de la goutte, vous vous êtes peut-être déjà une fois interrogé sur l’impact du taux d’acide urique sur votre santé. Il est bon de savoir que lorsque la production de l’acide urique est importante dans le sang ou que son élimination par les reins est insuffisante, elle peut s’accumuler dans votre sang et vous causer des problèmes de santé.

La banane fait partie des aliments qui fournissent les purines à l’organisme et dont le métabolisme conduit à la formation de l’acide urique. Zoom sur les bienfaits de la banane sur l’acide urique dans cet article.

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Relation entre l’acide urique et la goutte

L’acide urique est une substance chimique qu’on retrouve naturellement dans l’organisme humain et qui provient de la dégradation des purines (qui proviennent essentiellement de l’alimentation).

Donc en réalité, l’acide urique présent dans votre corps est un sous-produit du métabolisme des purines qui sont normalement filtrées au niveau des reins et éliminées par les urines. Cependant, il peut arriver que son taux augmente du fait d’une production excessive ou à cause d’une mauvaise élimination.

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Cette accumulation d’acide urique peut provoquer des problèmes de santé dont notamment la goutte. Cette maladie se caractérise par des douleurs musculaires ainsi que des inflammations.

Cette maladie est souvent la résultante d’une alimentation déséquilibrée et très riche en purines. Son traitement requiert une surveillance régulière de votre régime alimentaire, notamment en évitant des aliments riches en purines.

Zoom sur la teneur en purine de la banane

Prévention de la goutte : les bienfaits des bananes sur l'acide urique

La banane est un fruit très populaire dans le monde car elle représente une véritable source de vitamine C, B6 et de potassium. Elle contient également beaucoup de fibres. Cependant plusieurs aimeraient savoir la relation qu’il y a entre banane et acide urique, notamment si sa consommation peut contribuer à contrôler le taux d’acide urique dans le sang.

Pour répondre à cette question, il faut savoir que la banane présente une faible teneur en purines. Pour avoir un meilleur aperçu de cette  information, il est important de rappeler qu’il existe quatre groupes d’aliments pour ce qui est de la concentration en purines :

Le groupe 1 pour « Teneur très élevée » : soit 300 mg ou plus de purines pour 100 g d’aliment consommé ;

Le groupe 2 pour « Teneur élevée » : concentration comprise entre 200 mg et 299 mg pour 100 g d’aliment consommé ;

Le groupe 3 pour « Teneur modérée » soit une concentration entre 50 mg et 199 mg pour 100 g d’aliment ;

Le groupe 4 pour « Faible teneur » inférieure à 50 mg.

La bonne nouvelle est que la banane se trouve dans le groupe 4 avec une teneur comprise entre 16 et 22 mg pour 100 grammes. Selon les recommandations des experts en nutrition, le régime alimentaire faible en purines se compose d’aliments produisant moins de 100 mg de purines pour une portion de 100 g.

Apport de la consommation de la banane dans la lutte contre la goutte

Les personnes qui souffrent de goutte ou qui désirent maintenir leur taux d’acide urique à un niveau acceptable peuvent consommer de la banane sans crainte que leur état ne s’aggrave.

Bien au contraire, elles vont bénéficier de tous les bienfaits de ce fruit. En effet, hormis leur faible taux en purines, les bananes sont riches en vitamines et sels minéraux qui participent au bon fonctionnement de votre organisme et par conséquent à votre bonne santé et votre bien-être.

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