Est-ce que le diabète fait grossir ?

Aujourd’hui, plus de 46% des Français sont en surpoids ou obèses  ! C’est le résultat d’études récentes menées pour le compte de la Mutuelle générale de l’éducation nationale (MGEN).

Beaucoup de gens surfer sur cette tendance pour les vendre et leur faire croire quelque chose de fragile personnes dans la détresse émotionnelle. En effet, le marché de la perte de poids est un environnement très lucratif plein de mensonges et de manipulations.

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Pour trouver la vérité au milieu de ces escroqueries, il est très important de s’intéresser à l’objectivité du fonctionnement de notre corps !

Et oui, tout est une question de physiologie, de parler de gain de poids. Cela nous permettra de comprendre ce qui se passe dans notre corps lorsque nous mangeons tel ou tel aliment. La physiologie nous permet également de répondre à la question suivante :

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« Pourquoi et comment prenons-nous du poids ?

La cible de cet article est de vous enseigner les mécanismes physiologiques du gain de poids ! Cette prise de conscience vous donnera les armes nécessaires pour vous défendre contre cette chute d’eau des escroqueries minceur et à nouveau devenir un véritable joueur de votre santé.  »

Vous découvrirez la véritable cause cachée du gain de poids et le rôle crucial d’une hormone particulière en elle : l’insuline.

Je vais également vous dire un excellent outil qui vous permettra de savoir très rapidement quels aliments interdire et ceux à promouvoir pour retrouver votre poids corporel idéal et une santé parfaite à long terme .

Restez vigilant, la conscience commence…

L’ insuline est unehormone polypeptidique produite par les cellules β-des îlots de Langerhans dans lepancréas😉 1) Qu’est-ce que l’insuline ? .

insuline est principalement impliqué dans le cycle du glucose (sucre) . Sa tâche est de maintenir le niveau de sucre présent dans le sang (sucre dans le sang) à un niveau stable.

Si la glycémie augmente un peu trop en raison de la consommation de produits riches en sucre , l’insuline est responsable du transport de l’excès de sucre vers les cellules des muscles , du foie et du tissu adipeux (graisse) .

Source de l’image : Nutriting.com

C’ est une hormone hypoglycémique , car sa tâche est d’abaisser les niveaux de sucre dans le sang.

Le rôle del’insuline est crucial , car trop de sucre dans le sang peut entraîner de graves complications . Ceci, par exemple, ce qui se passe si une personne souffre de diabète. L’ insuline remplit son rôle comme hypoglycémique ne fonctionne plus dysfonctionnement du pancréas ou résistance Récepteurs d’insuline dans les cellules… Conséquence : le sucre reste dans le sang, la glycémie explose.

Juste pour résumer :

Votre corps produira de l’insuline si vous mangez des produits à haute teneur en sucre qui augmentent considérablement votre taux de sucre dans le sang. Donc, l’insuline amène la glycémie à un niveau acceptable, mais ce n’est pas sans conséquences…

Insuline et stockage des graisses : comment cela fonctionne-t-il ?

Comme nous venons de le voir, l’insuline est responsable de ramener la glycémie à un niveau équilibré en stockant l’excès de sucre.

Elle peut stocker ce sucre de trois façons :

  • Dans les tissus musculaires sous la forme de glycogène.
  • Dans le foie sous la forme de glycogène toujours.
  • Dans le tissu adipeux (réserves de graisse corporelle) sous la forme de triglycérides (graisses) ! C’ est ce qui nous intéresse.

Si vous avez besoin de sucre abus, les deux premières réserves (muscles, foie) sont très rapidement saturés. C’ est principalement le tissu adipeux qui sert de réserve de sucre .

« Je ne comprends pas… comment le sucre pourrait se transformer en graisse ?

sucre/glucides = matières grasses  »

Le corps est très intelligent ! Pendant un excès de sucre dans le sang , il sera en mesure de « stocker » cet excès de sucre dans des sacs spéciaux : tissu adipeux .

Cependant, pour que ces sucres pénètrent dans ces sacs, le corps doit d’ abord les transformer en graisses, et plus précisément en triglycérides. Cette étape du métabolisme du glucose en triglycéride se produit dans le foie (une véritable plante de transformation du corps).

La phrase que vous venez de lire contient un message très important qui serait bon pour beaucoup de gens :

→ C’est la consommation excessive de sucre qui est la principale cause de sucre stockage des graisses, et donc pour le gain de poids (et pas de graisses alimentaires, comme beaucoup de gens croient encore) !

De plus en plus de chercheurs font cri d’alarme : ce ne sont pas les produits gras responsables du gain de poids et de l’épidémie d’obésité qui affecte le monde, mais l’excès de glucides ! De nombreuses études sérieuses le prouvent (voir : sources et références)

J’ ai déjà écrit un article qui explique bien que les graisses de notre alimentation ne sont pas responsables de la prise de poids et qu’ils seraient indispensables même pour notre bien-être… Le monde sur la tête… N’est-ce pas ? Je vous invite à le lire → ICI ← si vous voulez mieux comprendre la substance du sujet.

Une fois que nous le savons, il ne reste plus qu’à énumérer les aliments riches en glucose et responsables d’une augmentation anormale de la glycémie sont. C’est important parce que les pires poisons échappent à notre vigilance : le mauvais sucre se cache souvent là où on s’y attend le moins !

Cela a été fait par deux chercheurs : David Jenkins et Thomas M.S. Wolever. Ils ont réussi à faire une liste très complète d’aliments qui nous permettent de croître le plus grâce à un outil magique : l’indice glycémique .

2) L’indice glycémique, une révolution dans la nutrition

L’ indice glycémique est un outil mis au point par deux médecins et chercheurs du Département de nutrition et de métabolisme de l’Université de Toronto, Canada : David Jenkins et Thomas M.S. Wolever.

L’indice glycémique permet demesurer l’influence d’un aliment sur les niveaux élevés de glucose dans le sang . Il mesure à quelle vitesse le sucre d’un aliment se propage dans notre sang.

En fait, prendre un aliment sucrable 30 minutes après la consommation provoquera un pic de sucre dans le sang plus ou moins élevé. Le niveau de ce pic déterminera l’indice glycémique de l’aliment en question.

L’ indice glycémique (IG) est de0 à100 .

La référence la plus élevée, qui correspond à celle duglucose(sucre pur).

Il y a 3 niveaux d’IG :

— 0 à 55 = faible indice glycémique — plus de 70 = indice glycémique élevé— 55 à 70 = indice glycémique modéré

A savoir :

1. Plus l’ indice glycémique2. Plus il provoque des est élevé, pics élevés de sucre dans le sang, 3. Plus la quantité4. Plus le corps stocke la graissed’insuline libérée  !

3) Les aliments qui font le plus de matières grasses

Les aliments qui vous font gras sont des aliments ayant un indice glycémique élevé (modéré à élevé).

Par exemple, dans leur expérience avec l’indice glycémique, David Jenkins et Thomas MS Wolever ont réalisé que la consommation de produits céréaliers tels que le pain blanc provoquait une augmentation phénoménale de la glycémie comme le glucose pur .

Cependant, il est surprenant de constater que les produits céréaliers sont encore considérés par beaucoup comme des « produits de santé » qui réglementeraient la faim et le poids corporel…

Travailler sur l’indice glycémique nous montre le contraire : manger du pain vous fait grossir !

Par conséquent, en prenant conscience de l’indice glycémique, il n’a aucun sens de parler de sucres lents et de sucres rapides, car beaucoup de sucres lents (céréales raffinées) sont beaucoup plus nocifs que certains sucres qui peuvent être ajoutés peut être considéré à tort comme rapide (fruit).

Les aliments présentant les indices glycémiques les plus élevés sont généralement :

— Produits riches en sucre blanc : sucre glace , bonbons, biscuits, pâte de fruits, boulettes industrielles, sirop de glucose… — Produits à partir de céréales raffinées :— Quelques plats féculents « blancs » farine de blé blanc, pain, pâtes, pâtes, tartes, pizza… comme les pommes de terre, les frites, les galettes de riz soufflé…

Quelques exemples d’aliments à IG élevé :

Après avoir lu le tableau, vous remarquerez, par exemple, que la farine de blé blanc a un indice glycémique plus élevé que le sucre en poudre , ou que manger du pain craque littéralement dans les carreaux de sucre blanc .

→ Ce type d’aliments à haute glycémie Index sont les aliments que vous devriez éviter si vous voulez perdre du poids à long terme et maintenir votre santé.

Notez que dans de nombreux cas, les aliments avec les principaux indices glycémiques sont des produits dénaturés qui ont subi un processus de raffinage industriel .

Ce sont tous des produits « blancs » fabriqués à partir de farine blanche ou de sucre blanc : pain blanc, croissants et pâtisseries, pâtes blanches, pâtes, pâte à gâteau, gâteaux et biscuits, etc…

Si vous ne pouvez pas vous passer de produits céréaliers, féculents ou sucre, je vous conseille d’ Ce sont des produits qui n’ont pas subi de processus de raffinage, tels que : sucre de canne complet, farine, pain et pâtes entières, ainsi que certains féculents « sains »aller aux produits « complets ». tels que la patate douce, Sarrasin, quinoa, etc. Ces aliments ont un effet réduit sur la glycémie.

En résumé, on peut dire que les produits à indice glycémique élevé sont principalement des produits qui sont fabriqués artificiellement et traités par la main de l’homme et ne sont presque plus liés à leur état naturel.

Ce sont des aliments qui ne répondent pas aux besoins physiologiques humains (produits céréaliers, produits industriels, etc.). Preuve : Le corps ne sait pas quoi en faire, il est obligé de sauver cet excès non naturel dans le tissu adipeux.

4) Des aliments bons pour votre santé

Si j’étais vous, la première initiative que je prendrais serait de remplacer ces aliments à IG élevé par des aliments à faible IG qui sont beaucoup mieux adaptés à nos nos besoins et notre physiologie sont adaptés.

Voici quelques exemples d’aliments à faible IG :

aliments avec un faible indice glycémique sont souvent des aliments crus ou naturels qui se combinent parfaitement avec nos besoins physiologiques, notre corps les reconnaît parfaitement et ne sera pas obligéde Les produire des graisses avec : Ce sont les fruits, les légumes, les légumineuses (tremper avant la cuisson), les produits animaux (consommés avec modération) et les produits gras tels que les graines et les oléagineux.

→ Ces aliments n’ont pratiquement aucun effet sur les niveaux de sucre dans le sang et donc sur le gain de poids.

Attention, l’indice glycémique peut toujours être influencé par le niveau de cuisson. Plus un repas obtient plus cuit augmente son indice glycémique :

Carotte crue : 17 Carotte bouillie : 47

La même chose se produit lorsque vous cuisinez des fruits ou d’autres légumes. Cela ne signifie pas que vous devriez arrêter de manger des produits cuits, mais prenez soin de garder une grande partie des produits crus non transformés dans votre alimentation .

Cela nous montre également que la dénaturation d’un produit pourrait potentiellement nuire à l’équilibre de notre corps.

Fait intéressant, une grande partie des aliments GI sont des aliments faibles que vous consommez sans le remarquer pendant un régime vivant et ancestral (jetez un oeil → ICI ← pour plus d’informations sur ce mode de vie.)

5) Charge glycémique, un outil encore plus précis !

Lacharge glycémique (GC) a été introduite par le professeur Walter Willett de l’Université Harvard en 1997.

En plus de la qualité des sucres mesurés par l’IG,la charge glycémique prendra en compte la quantité de sucre présente dans l’alimentation .

La charge glycémique est calculée comme suit :

CG = (GI xquantité de glucides dans une portion d’aliment (g))/100

— Faible CG = 10 ou moins — CG modéré = 11-19 — CG élevé = 20 ou plus

charge de glucose est un outil plus précis La , car certains aliments peuvent avoir un IG élevé, mais ont un impact très faible sur la glycémie, et vice versa, certains aliments sont de faux amis avec un IG modéré, mais un très faible niveau de glucose. ont des niveaux élevés de sucre dans le sang et explosent votre production d’insuline.

Il s’agit de perdre la tête, non ? Ne vous inquiétez pas, j’ai un exemple pour illustrer ceci :

Note : La charge glycémique est calculée à partir d’une portion de 100g pour chaque aliment.

Voici la charge glycémique cumulative (recommandée) de plusieurs aliments par jour : Faible CG <CG élevé > 120 80

Vous avez remarqué que certains fruits ont un IG important. Ils sont souvent signalés, et certaines personnes se dépêchent de dire :

« Les fruits sont pleins de sucre, ils deviennent gras, l’indice glycémique est trop élevé ! Mangez du grain entier à la place. »

Sauf que lors de la comparaison du CG de fruits avec cela ne donne pas une image des céréales entières . Les fruits ont un CG très faible , tandis quele CG des céréales, malgré un IG, est très élevé en faveur des fruits .

« Pourquoi une telle différence entre GI et GC ?

Ceci s’explique simplement par le fait que les fruits sont remplis d’eau  »  !

  • Mangerun fruit signifie manger plusde 80% d’eau , c’est-à-diretrès peu de sucre (15%).
  • céréales , quant à elles, ne contiennentpresque pas d’eau , maisdu sucre beaucoup plus complexe  :70%. Aïe, cherche la glycémie… Les

En outre, les fruits ont un statut spécial, car ils sont constitués (en partie) d’un sucre spécial : fructose (attention, je parle ici sur le fructose naturellement présent dans les fruits et non dans le sirop de fructose artificiel)

Ce sucre ne dépendrait pas du métabolisme de l’insuline par l’organisme. Il n’aurait aucun effet sur la production d’insuline et donc sur le stockage des graisses  ! Bonne nouvelle, non ?

L’ époque où les diabétiques étaient interdits de manger des fruits… Il est parti aussi l’idée acceptée que les fruits les rendraient gras.

Sachez qu’il y a une indication encore plus précise de ce qui mesure directement l’influence d’un aliment sur la production d’insuline : on l’appelle l’indice d’insuline (II). Pour plus d’informations, je vous invite à faire un petit tour sur Internet, car je n’aurais pas le temps de les développer dans cet article pour s’endormir à beaucoup de gens !

6) Rappelez-vous

  • L’ insuline est une hormone responsable du gain de poids en convertissant le sucre en triglycérides (graisses) stockés dans le tissu adipeux.
  • Ce n’est pas l’excès d’aliments gras qui fait de la graisse, mais l’excès de produits suchables.
  • L’indice glycémique est un outil qui nous permet de nous montrer quels aliments sont les plus doux et ceux qui sont susceptibles de nous donner du poids.
  • Les produits à l’ IG supérieur sont : des produits riches en sucre blanc, des produits à base de céréales raffinées, etc…
  • produits àfaible IG Les sont les fruits, les légumes, les légumineuses, les produits animaux, les produits gras, les graines et les fruits oléagineux.
  • Attention L’indice glycémique a ses limites. La charge de glucose est un outil plus fiable qui vous permet de détecter l’influence réelle des aliments sur les niveaux de sucre dans le sang.
  • Faites attention aux produits céréaliers, ce sont de faux amis qui ont uneénorme charge glycémique .
  • N’ ayez pas peur des fruits, leurcharge glycémique est faible (cependant, faites attention aux fruits très sucrés et aux fruits secs si vous avez le diabète ou divers problèmes de sucre dans le sang.)

J’ espère que vous avez aimé cet article, n’oubliez pas de passer l’article à vos proches en utilisant les boutons bleus.

😉

Saint Valentin Peck. Editeur de Living Eating, passionné par la nourriture vivante, la santé et le bien-être !

Source et références : — Surpoids et L’obésité en France : Lien — Insuline : Lien — Article sur l’indice et la charge glycémique : Lien 1, Lien 2 — Indice glycémique et diabète : Lien — Les graisses ne sont pas responsables de l’obésité : lien — Valeurs d’index et charges glycémiques : Lanutrition.fr

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