Les aliments les plus nutritifs pour la santé

Afin de maintenir sa forme et sa santé, il faut veiller à manger de façon équilibrée. Consommez des aliments qui protègent et nourrissent votre corps. Cependant, il existe des aliments qui contiennent plus de nutriments que d’autres. Lesquels ? Découvrez dans cet article, les aliments les plus nutritifs pour la santé

Les légumes

Les légumes sont des aliments riches en fibres. Chaque légume contient des micronutriments propres à lui (vitamines et minéraux). Ceux-ci contribuent au bon fonctionnement de l’ensemble de votre organisme (système immunitaire, appareil digestif et le cerveau). Cependant, pour profiter plus de ses effets, il est recommandé de prendre les frais, de saison, locaux, et surtout biologiques.

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En effet, ces différentes caractéristiques maintiennent la valeur nutritionnelle des légumes, jusqu’à ce qu’ils soient consommés. Par ailleurs, vous pouvez également opter pour les légumes surgelés sans sel ajouté. Pour préserver votre santé, mangez les légumes crus ou cuisinés à basse cuisson. Ainsi, on peut compter parmi les légumes les plus riches en nutriments : le brocoli, l’ail, le poivron et le chou.

Les fruits frais

Les fruits contiennent une quantité importante de vitamines et de minéraux. Consommés de façon régulière, ils vous permettent de rester en bonne santé et de manger équilibré. Ils apportent à l’organisme une quantité élevée de calories plus que ceux des légumes. De même pour les glucides.

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Parmi les fruits les plus nutritifs, on peut citer : la pomme, la tomate, l’avocat, l’orange, la banane et les myrtilles. Pour plus d’effets, il est recommandé de consommer des fruits en début de journée et surtout avant toute activité physique ou mentale. En effet, les glucides sont considérés comme le carburant du cerveau, ils sont directement assimilés par les muscles au cours d’une activité physique ou sportive.

Les légumineuses

Ces aliments contiennent assez de nutriments et offrent un certain nombre de vertus. Ils favorisent la satiété, et permettent ainsi d’éviter les fringales. Il en existe plusieurs, secs tout comme en conserve. Les plus populaires sont : les lentilles (vertes, blanches, corail), les pois chiches, les haricots (rouges, noir, blancs), les pois cassés et le soja.

Ils contiennent une grande quantité de fibres, de protéines végétales puis de vitamines et minéraux. Ils peuvent être cuisinés en salade, en soupe, en accompagnement, ou en ragoût.

Les œufs frais

Consommer de l’œuf apporte plusieurs vitamines (A, D, E, K, B2, B5, B6, B8, B12) à l’organisme. Ils contiennent beaucoup de nutriments favorisant les défenses immunitaires, la fixation du calcium sur les os ainsi que le fonctionnement des cellules cérébrales.

Le blanc d’œuf surtout, est une bonne source de fer. Un œuf de qualité contient généralement en oméga-3, 6 et 9 équilibrés.

Les poissons gras

Dans les poissons gras, on retrouve une quantité importante d’oméga-3. En effet, les oméga-3, 6 et 9 sont les acides gras présents dans les lipides. Leur équilibre entre ces derniers maintient votre santé en bon état. Les poissons gras contiennent de nombreux nutriments, en manger, rééquilibre le ratio entre les acides gras. Comme poisson gras, on peut citer : le maquereau, la sardine, le hareng ainsi que le thon.

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