Comment la consommation de bananes peut aider à réduire les niveaux d’acide urique

Comment la consommation de bananes peut aider à réduire les niveaux d'acide urique

L’acide urique est un élément qu’on retrouve chez tous les humains et même dans le règne animal. Comme beaucoup d’autres substances dans l’organisme, il doit garder une certaine proportion. Car lorsqu’il se retrouve en très grande quantité, cela peut devenir réellement dangereux et entrainer des anomalies comme la goutte.

Il faut donc tout faire pour maintenir le taux d’acide urique à un niveau acceptable. Nous allons vous montrer dans cet article comment vous pouvez y parvenir de façon naturelle en consommant de la banane qui est riche en vitamines et présente de nombreux bienfaits pour l’organisme.

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L’acide urique : définition et effets d’un taux anormalement élevé

Avant de parler de l’impact de la banane sur l’acide urique, il est important de savoir de quoi il s’agit effectivement. L’acide urique est un composé chimique qui se retrouve de façon naturelle dans l’organisme humain.

Il se forme à la suite de la dégradation des purines qui sont des substances présentes dans certains aliments et qui sont synthétisées par le corps pendant le renouvellement cellulaire. L’acide urique produit par le corps est dissous dans le sang et éliminé de l’organisme par les reins.

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Cependant, Il arrive parfois que le corps en produise beaucoup trop, ce qui peut être à l’origine d’une hyper uricémie entraînant des problèmes de santé tels que la goutte, le tophus, la lithiase urinaire, la néphropathie à l’acide urique ou des risques cardiovasculaires.

Consommation de la banane : ses bienfaits pour réduire le taux d’acide urique dans l’organisme

Comment la consommation de bananes peut aider à réduire les niveaux d'acide urique

La banane est un aliment qui peut être d’un précieux apport pour aider à réduire la teneur en acide urique dans votre organisme. Ce fruit plein de vitamines est bon pour la santé car il possède une faible teneur en purine.

De cette façon, en consommant ce fruit, vous êtes certain de ne pas dérégler votre taux d’acide urique. La banane est riche en potassium et va vous apporter les minéraux essentiels pour éviter la goutte et bien d’autres problèmes de santé liés à un niveau anormalement élevé d’acide urique dans le sang.

De façon spécifique, le potassium va faciliter l’évacuation du surplus d’acide urique dans votre sang au travers des reins. Les bananes sont riches en fibres et en antioxydants qui améliorent la fonction rénale et aide l’organisme à lutter contre la goutte.

Les antioxydants contenus dans la banane vont contribuer à diminuer les inflammations qui peuvent être à l’origine de l’aggravation de ce type de problèmes de santé. Les bananes contiennent une grande quantité d’eau qui va vous aider à maintenir une bonne hydratation.

Bien que la banane possède tous ces bienfaits, il ne suffit pas seulement d’un régime strict comme unique option pour réduire les niveaux d’acide urique dans votre organisme.

Il vous faut avant tout, prendre rendez-vous avec votre médecin qui va vous prescrire un examen de sang afin d’avoir une idée claire de votre taux d’acide urique. Ce n’est qu’après cette analyse que vous serez en mesure d’adapter votre consommation de bananes en conséquence. Vous avez désormais toutes les informations utiles sur les bienfaits de la banane, alors à vous de jouer.

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