Comment la tomate aide à réduire les risques de goutte ?

Comment la tomate aide à réduire les risques de goutte ?

À la suite d’un examen médical, vous venez d’apprendre que vous présentez des signes qui pourraient dans le futur vous faire souffrir de la goutte ? Vous êtes donc à la recherche d’une solution pour prévenir ce mal ? Mais avant, il est important de savoir que la goutte est un problème de santé qui est la conséquence d’un taux élevé d’acide urique dans l’organisme.

La prévention de la goutte consiste à maintenir le taux d’acide urique dans une fourchette acceptable. À cet effet, la consommation de tomate est d’une grande utilité et on vous explique pourquoi dans cet article.

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Acide urique : définition et présentation du taux normal

L’acide urique est un composé que l’on retrouve de façon naturelle dans le corps humain. Il se forme à la suite de la dégradation des purines qui proviennent de la consommation de certains aliments tels que la viande rouge, les poissons gras, les boissons sucrées ou la bière.

Le taux d’acide urique dans le corps est déterminé par une analyse de sang (qui doit être réalisée à jeun). Le taux normal d’acide urique dans l’organisme est compris entre 30 et 50 g/ml pour une femme et entre 40 et 60 g/ml pour un homme.

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Lorsque ce taux est au-dessus de la normale, cela entraîne une hyper uricémie qui peut être à l’origine de nombreux problèmes de santé tels que la goutte, la lithiase urinaire, le tophus, la néphropathie à l’acide urique ou encore des risques cardiovasculaires.

Comment la tomate aide à réduire les risques de goutte ?

Le taux anormalement élevé d’acide urique dans le sang peut être réduit de façon naturelle en consommant certains aliments. A titre d’exemple, on vous présente à la suite, l’effet de la tomate sur l’acide urique ainsi que ses bienfaits pour votre santé.

Importance de la consommation de la tomate pour la réduction du taux d’acide urique dans le sang

Lorsque vous souffrez d’un problème d’hyper uricémie, vous devez que cela est dû en partie à une présence assez importante d’acide urique dans votre sang. Pour réduire ce taux anormalement élevé, il convient de limiter la consommation des aliments qui contiennent une grande quantité de purines. Vous devez boire beaucoup d’eau et réduire la consommation de viandes rouges et de bières.

En plus de ces actions, il est également important de mettre de l’emphase sur la consommation des aliments qui aident à réduire le taux d’acide urique dans le sang. Il s’agit par exemple de la tomate qui est un légume qui comporte énormément de bienfaits pour l’organisme. La tomate est riche en vitamines et elle contient un faible niveau de calories.

Ces propriétés lui permettent de contribuer à l’amélioration de la circulation sanguine. Il est connu que l’hyper uricémie favorise la survenue des pathologies telles que la goutte ou les problèmes cardiovasculaires. La consommation régulière de la tomate va permettre une élimination plus efficace de la purine via les reins.

La consommation de la tomate va également contribuer à lutter contre le mauvais cholestérol et ainsi éliminer au maximum les mauvaises graisses de votre organisme. Tous ces bienfaits interviennent directement dans la réduction des niveaux d’acide urique et par conséquent la réduction des risques de goutte.

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